- 10 Jan 2010, 12:05
#8875
O que é o colesterol?
É uma gordura natural do organismo formada no fígado e que também vem da alimentação. É um constituinte indispensável da membrana das células (sobretudo do cérebro e nervos) e indispensável para a formação das hormonas da bílis (para a digestão da gordura dos alimentos).
Há duas formas de colestrol:
Mau colestrol é formado pelo fígado que, quando em excesso, se acumula e deposita nas veias, provocando aterosclerose.
Bom colestrol que saí dos locais onde estava depositado, para ser eliminado pelo organismo.
No entanto, há ainda mais dois tipos de gorduras no organismo: triglicerídios e fosfolípides, também indispensáveis, mas prejudiciais quando em excesso. As bebidas alcoólicas favorecem a subida dos trigliceridios.
Que fazer para manter o colestrol normal?
A chave está em evitar que o colestrol se torne excessivo. Assim, deve-se cuidar da alimentação e do exercicio físico desde a nascença, evitando o peso excessivo. Quando o colestrol está elevado, há necessidade de o baixar com dieta, exercício físico e medicamentos.
Reduzir, evitar ou não comer:
Manteiga, margarina e banha
Carnes gordas e mariscos
Moderar a quantidade de carne e peixe por refeição: (100g no máximo);
Molhos, gorduras visíveis da carne, maionese, natas, cremes,creme de barrar, recheios e cobertas de pastelaria
Produtos de charcutaria, enchidos e presunto;
Ovos (gema)
Açúcar, bolos, compotas, chocolate, rebuçados;
Miúdos ( figado, rins, mioleira);
Fruta em calda e frutos secos doces (ameixa)
Bebidas alcoólicas e refrigerantes
Alimentos comprados feitos
Para cozinhar:
Pouco sal, para todas as pessoas
Cozidos, assados na brasa, caldeiradas, jardineiras, ensopados
Evitar fritos e refugados
O que é o colesterol?
É uma gordura natural do organismo formada no fígado e que também vem da alimentação. É um constituinte indispensável da membrana das células (sobretudo do cérebro e nervos) e indispensável para a formação das hormonas da bílis (para a digestão da gordura dos alimentos).
Há duas formas de colestrol:
Mau colestrol é formado pelo fígado que, quando em excesso, se acumula e deposita nas veias, provocando aterosclerose.
Bom colestrol que saí dos locais onde estava depositado, para ser eliminado pelo organismo.
No entanto, há ainda mais dois tipos de gorduras no organismo: triglicerídios e fosfolípides, também indispensáveis, mas prejudiciais quando em excesso. As bebidas alcoólicas favorecem a subida dos trigliceridios.
Que fazer para manter o colestrol normal?
A chave está em evitar que o colestrol se torne excessivo. Assim, deve-se cuidar da alimentação e do exercicio físico desde a nascença, evitando o peso excessivo. Quando o colestrol está elevado, há necessidade de o baixar com dieta, exercício físico e medicamentos.
Reduzir, evitar ou não comer:
Manteiga, margarina e banha
Carnes gordas e mariscos
Moderar a quantidade de carne e peixe por refeição: (100g no máximo);
Molhos, gorduras visíveis da carne, maionese, natas, cremes,creme de barrar, recheios e cobertas de pastelaria
Produtos de charcutaria, enchidos e presunto;
Ovos (gema)
Açúcar, bolos, compotas, chocolate, rebuçados;
Miúdos ( figado, rins, mioleira);
Fruta em calda e frutos secos doces (ameixa)
Bebidas alcoólicas e refrigerantes
Alimentos comprados feitos
Para cozinhar:
Pouco sal, para todas as pessoas
Cozidos, assados na brasa, caldeiradas, jardineiras, ensopados
Evitar fritos e refugados